Главная » Статьи » История

Армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Победа в Великой Отечественной войне, безусловно, была достигнута самоотверженными усилиями всего нашего народа и его Вооруженных сил в сотрудничестве с Англией, США, Францией, Китаем и другими странами антигитлеровской коалиции.Но основная тяжесть борьбы против фашизма легла на плечи народов СССР. Обратимся к фактам. Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

Небывалым в истории был пространственный размах вооруженной борьбы на советско-германском фронте. С первых же дней она развернулась здесь на рубежах протяженностью свыше 4 тыс. км. К осени 1942 г. линия фронта достигла 6 тыс. км. В этой грандиозной битве вместе с солдатами Родины шли к Победе и сыновья армянского народа.

Вставай, Страна огромная!

В самой Армении до войны проживало около 1,3 млн., а за пределами республики по стране насчитывалось более 1, 5 млн. армян. Отечественная война была воспринята армянским народом с необычайным патриотическим подъемом, который не покидал его с первых до последних дней войны.
На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более шестисот тысяч сынов и дочерей армянского народа. Плечом к плечу с русскими и другими народами СССР армяне героически защищали Москву и Ленинград, бились за Брест и Киев, Одессу и Севастополь, сражались у стен Сталинграда и на просторах Северного Кавказа, громили врага на Курской Дуге и на Днепре, участвовали в освобождении Украины и Белоруссии, прибалтийских республик и Молдавии, приняли участие в разгроме империалистической Японии.

Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (было сформировано 5 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. В 1944 году была сформирована еще одна по счету 6-я национальная дивизия, которая находилась в резерве и не успела принять участие в войне. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской за участие в освобождении Таманского полуострова.

Таманская стрелковая дивизия (единственная национальная дивизия в составе Советской Армии) под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари».

Армянский народ дал Родине четырех маршалов – Баграмян, Бабаджанян, Худяков (Ханферянц), Аганов и одного адмирала флота СССР. Всего было три адмирала флота высокого ранга, это Исаков, Кузнецов и Горшков. Примечательно то, что перечисленные полководцы-армяне представляют все рода войск Вооруженных сил нашей армии. Для сравнения скажем, что вся Средняя Азия, все Закавказье (кроме Берия) и вся довоенная многомиллионная Москва не дали ни одного боевого маршала.

За проявленные на фронтах Отечественной войны мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. В процентном отношении армяне занимают четвертое место после русских, украинцев и евреев. 27 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. В это число не вошли Рубен Есаян и Сурен Тащчян, которые получили посмертно звание Героя России уже при президенте Б.Н.Ельцине. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян (из 6 морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды – единственный армянин). В Ереване установлен памятник отважному летчику.

Отметим, что в вышеуказанное число героев-армян не вошли 7 воинов других национальностей, выходцев из Армении. Это русские Дудка, Удальцов, Бондарев, грек Хаджиев, курд Сиабандов, айсор Сархошев и азербайджанец Мустафаев.

Уместно упомянуть, что в свое время Азербайджанский Госиздат (Баку, 1965) выпустил подготовленную Институтом истории АН Азербайджанской ССР книгу «Герои Советского Союза – сыны Азербайджана», где указана цифра – 102 героя. Но на самом деле у Азербайджана 42 героя, остальные 60, мягко говоря, украдены у русских, армян, украинцев и у других. Даже Рихард Зорге (внук друга Карла Маркса – Альберта Зорге) чудом стал азербайджанцем и вошел в эту книгу героев. 

Мировая общественность давно знает, что новоиспеченный Азербайджан пытается написать «свою историю», создать культуру, литературу, музыку за счет соседей, но вот о краже героев других народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мало кто знает. Но еще более оскорбительно то, что после приватизации героев тот же «интернациональный» Азербайджан оскверняет, уничтожает памятники героев, государственных и партийных деятелей.
Зато пользуясь случаем всенародного празднования 60-летия Великой Победы, в эти дни азербайджанцы ставят в Нахичеване памятник Гейдару Алиеву, который дезертировал в начале войны, а по окончании войны представил документ, что он участник Великой Отечественной 1941-1945 годов.

Вопреки общепринятым правилам национальной демографии, ЦК КПСС и ЦК КП некоторых республик во время переписи населения СССР в 1926 г. и 1939 г. включили в национальный состав азербайджанцев татов, лезгин, турок-месхетинцев и турецкое население, живущих в Азербайджане. А «мудрый» Алиев-старший превзошел самого себя. Он включил в число азербайджанцев (перепись 1979 г.) всех курдов республики, назвав их «горными азербайджанцами».

По переписи 1939 г. в число грузин были включены аджарцы, мегрелы, сваны, лазы, а также исламизированные армяне. В состав узбеков были включены кипчаки, курама, ферганские и самаркандские тюрки. В числе татар оказались мишари, кряшены, тептяри, нагайбаки и другие.
Несмотря на то, что данные довоенной переписи были засекречены более 50 лет, Родина по достоинству оценивает Героев – представителей малых народов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, указав их национальность в изданных после войны книгах.

Например, история запечатлела интересный факт – военный подвиг армянского села Чардахлу, из которого 1250 человек ушли на фронт. 853 были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село, как 16-вековое арцахское село Чардахлу.

И после войны это маленькое село дало Родине известных военнослужащих, ученых, видных деятелей культуры.

Необходимо во всеуслышанье сказать правду. В первые годы Советской власти благодаря «мудрой» ленинско-сталинской национальной политике село Чардахлу удалось оторвать от матери-Армении и передать шовинистическому правительству Азербайджана, которое на протяжении десятилетий сделало все, чтобы обезлюдить село. 

Кульминацией этого процесса стала коварная антиармянская политика «перестройщика» Горбачева, который, организовав операцию «Кольцо» летом 1988 г., депортировал все население огромного села. Передав село в руки азербайджанских варваров, он создал все условия для уничтожения памятников материальной культуры и архитектуры древнейшего села.

Президент СССР своими деяниями фактически осквернил помять воинов-чардахлийцев, проливших кровь на фронтах Великой Отечественной войны.

Армяне в истории своей родины, да и многих других стран мира, прославились полководческими способностями и были отличными воинами (Вардан Мамиконян в Армении, Горгин-хан (Григор Арутюнян) в Индии, Ефрем-хан (Давтян) в Иране, генерал Цец (Цецян) в Венгрии, Давид Бек в Закавказье, генерал Андраник и славная плеяда военачальников в России). Среди военачальников Советской Армии было 60 генералов и адмиралов-армян.

Первый из них – крупный полководец, дважды Герой Советского Союза И.Х.Баграмян. 24 июня 1945 года в Параде Победы на Красной площади под знамя 1-го Прибалтийского фронта встал его командующий, прославленный военачальник Иван Христофорович Баграмян.

Примечателен эпизод из биографии двух маршалов – Г.К.Жукова и И.Х.Баграмяна, которые еще в царской армии служили вместе. Великий полководец XX столетия маршал Г.К.Жуков, умирая, просил своего друга – армянина И.Х. Баграмяна заменить отца его дочерям, и видный военачальник восемь лет до последнего дыхания проявлял поистине отцовскую заботу о детях своего русского друга.

Одним из организаторов Военно-Морского флота СССР и зачинателей научного направления в области истории военно-морского искусства быладмирал флота Союза ССР И.С.Исаков (Тер-Исаакян). В период войны на флоте он занимал высокие командные посты, вплоть до заместителя министра и начальника штаба ВМФ СССР. Его «Морской атлас» стал учебным пособием во многих академиях мира. Он был членом-корреспондентом АН СССР, почетным членом Академии наук Армении.
Категория: История | Добавил: Lucio (01.06.2011)
Просмотров: 4985 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Мини-чат
ОПРОС
Где вы родились?
Всего ответов: 284
Яндекс.Метрика